ЕГАИС 3.0 и новые марки – это следующий шаг развития учета алкоголя в нашей стране. В этой статье мы рассмотрим какие изменения внесла третья версия ЕГАИС.
Основные моменты:
- В марке нет алкокода. Это не позволяет идентифицировать продукцию по акцизной марке.
- Учёт становится поштучный. В отличии от партионного учёта, использованного в ЕГАИС 2.0, при приёмке алкоголя придётся проверять каждую бутылку, а не соответствие партии документам.
- Вводится понятие штрихкод групповой тары.
Что делать с новыми марками
Итак. К вам пришла ТТН, а в ней указаны марки
Есть три варианта действия:
- Просто подтверждаем на свой страх и риск. Не проверяя, что марки в ТТН соответствуют тем, что пришли в действительности. Это самый плохой вариант и мы его категорически не рекомендуем. Так как процесс устранения пересортицы, возникшей вследствие такого подхода, очень сложен.
- Сканируем штрихкоды групповой тары. Это позволяет зафиксировать сканированием одного ШК сразу все бутылки, которые находятся в данной таре (коробке). Подходит в том случае, если вы уверены, что коробка запакована заводским способом и не была вскрыта, и если вы полностью доверяете поставщику, что данные сопоставления кода акцизной марки и штрихкода групповой тары указаны верно.
Если коробка была вскрыта и перегрупирована, то использовать данный вариант действия нельзя. Воспользуйтесь третьим вариантом действия.
- Сканируем каждую бутылку. Это самый трудозатратный вариант, но этот вариант даёт максимальную точность приёма и минимальные в будущем проблемы. Сканируя каждую бутылку, вы подтверждаете, что продукция, пришедшая к вам от поставщика, совпадает с теми данными, которые к вам пришли в ТТН из ЕГАИС.
Отсканированная марка выделяется зелёным. Два раза отсканировать одну и ту же марку не получится – система выдаст предупреждение.
Как будут отсканированы все марки из ТТН и они все станут «зелёными» , то можем смело подтверждать ТТН и отпускать полученный алкоголь в реализацию!
Ньюансы
1. «Сопоставить по данным марки» с новыми марками теперь нельзя, так как в марке нет алкокода. И сопоставлять придётся также как сопоставляется пиво – вручную.
2. Получить информацию по позиции (производитель, дата розлива) необходимо выделить поле «Справка 1» и воспользоваться кнопкой «Лупа»
3. Передавать продукцию с новой маркой на регистр 2 (Торговый зал) нельзя. Поштучная продукция, в отличие от партионной, будет автоматически списываться с регистра 1 (Склад).
Материалы
Методические рекомендации по ведению поштучного учета в ЕГАИС
Будьте актуальными с Авангардом!