Специалистами ГК «Авангард», при активном участии разработчиков программных продуктов «ТрактирЪ», была автоматизирована фабрика-кухня «EVOFOOD», находящаяся в городе Брянске.
Компания «EVOFOOD» — это новый игрок в Брянской области на рынке высоких кулинарных технологий. Специалистами этой компании разработан широкий ассортимент, включающий в себя вакуумированую продукцию, блюда готовые к термической обработке или к употреблению. Фабрика-кухня предлагает своим клиентам готовое решение по сокращению финансовых расходов и экономии времени.
Площадь фабрики-кухни занимает 3200 м², на предприятии работает 50 профессионалов, использующих в работе 150 единиц современного оборудования, соответствующих стандартам Совета Европы и России по безопасности.
«EVOFOOD» предлагает более 350 позиций ассортимента, от очищенных овощей (картошка, лук, морковь), замороженных и охлаждённых полуфабрикатов (фарш, пельмени, блинчики, котлеты) до готовой продукции: первые и вторые блюда, хлебобулочные изделия, мясные блюда, блюда из птицы и рыбы, различные гарниры и многое другое.
Продукция компании востребована не только профессиональными рестораторами, которые сокращают издержки за счёт заказа заготовочной продукции, но и очень активно пользуется популярностью услуги кейтеринга и организации корпоративного питания готовыми блюдами.
Цели и задачи автоматизации
- Основная цель — это иметь полный контроль на любом этапе производства продукции: от поступления на склад, до формирования заказа покупателя.
- Интерфейсы рабочих мест производства должны быть простыми и оптимизированными под сенсорный интерфейс.
- Списание ингредиентов и выпуск продукции должны происходить в реальном времени (в режиме «онлайн»).
- Автоматизация формирования заказов на производство каждого полуфабриката и заказов на перемещение произведённых полуфабрикатов между цехами.
Детали проекта:
Основная сложность состояла в том, что в фабрике-кухне много различных этапов производств. В отличие от «обычного общепита», где между входящими ингредиентами и готовым блюдом существует в основном одна операция, количество этапов здесь может достигать нескольких десятков.
Например, чтобы приготовить драники на обычном производстве берётся сырой картофель и из него сразу получаются драники. На фабрике-кухне же сырой (грязный) картофель перемещается из основного склада в корневой цех, где картофель очищают от шкурки. Потом очищенный картофель перемещается в холодный цех, где натирается на тёрке. После натёртый картофель перемещается в горячий цех, где проходит горячую обработку (жарится). Далее пожаренные драники перемещаются в цех, где специальные машины-холодильники быстро охлаждают готовую продукцию до 4 градусов тепла, чтобы максимизировать сроки годности продукции. Потом охлаждённая готовая продукция перемещается в упаковочный цех, где вакуумируют по отдельным упаковкам или замещают воздух специальной газовой средой, предназначенной для более долгого безопасного хранения. Далее продукция перемещается на склад-холодильник. В итоге, при формировании заказа, готовая и упакованная продукция передается на отгрузочный цех, откуда она доставляется клиенту с соблюдением всех условий хранения и перевозки.
Описанный пример является достаточно простым. Так как в реальности есть схемы, когда полуфабрикаты путешествуют по цехам по несколько раз. Например: очищенный картофель перемещается в горячий цех для того, чтобы быть отваренным. Далее его передают в холодных цех, чтобы нарезали кубиками. А потом опять возвращают в горячий цех, для использования в приготовлении первых блюд. При этом мы описали движение только одного картофеля и полученного из него полуфабрикатов, но в приготовлении блюд используется более 200 ингредиентов, каждый из которых имеет свой граф движения.
Решение:
Специалистами ГК «Авангард», сотрудниками отдела комплексной автоматизации (ОКА) заказчика и ведущими разработчиками программных продуктов семейства «ТрактирЪ», исходя их вводных данных и описанных выше алгоритмов, было составлено техническое задание на разработку системы, позволяющей автоматизировать описанные техпроцессы.
Одним из решающих факторов было то, что все процессы должны отражаться в реальном времени. Поэтому в качестве основы был взять программный продукт Трактиръ: Management. Один из преимуществ данного решения в том, что он разработан на современной платформе, позволяющей работать с управляемыми формами, не требующих больших вычислительных и транспортных мощностей. В нем было предложено разработать «рабочее место производства», имеющее интерфейс, ориентированный на применение на сенсорных экранах. В качестве оборудования были предложены планшеты с операционной системой Андроид. Для крепления на стену были заказаны корпуса из нержавеющей стали, разработанные специально под купленное оборудование.
Для этикетирования готовой продукции используются принтеры этикеток, а для весового товара весы с печатью этикеток марки Штрих-М.
Одним из самых трудоёмких процессов было заполнение базы данных. То есть, занесение каждого полуфабриката, создание технико-технологических карт, формирование путей перемещений полуфабрикатов по цехам, согласно производственным циклам.
Другим не менее трудоёмким процессом было создание алгоритма, формирующего требования производств и перемещений полуфабрикатов из блюд, заказанных клиентами предприятия, и из уже сформированных потребностей цехов производств. При этом количество итераций прогона обработки могло достигать нескольких десятков раз. Одной из сложностей было то, что на некоторые цепочки движения полуфабрикатов образовывали циклы, и их надо было корректно обработать.
Что сделано
Внедрение программного продукта происходило в несколько этапов:
Разработчики компании «Софт-Баланс» передавали в пользование специально доработанную конфигурацию под ТЗ фабрики-кухни.
Специалисты ГК «Авангард» и сотрудники клиента, проверяли корректность работы программы, прогоняя все процессы производства: от получения заказов от клиента и формирования потребностей производств и перемещений по каждому цеху, формирования заказов на поставку ингредиентов, до собственно самого выпуска блюд и формирования заказов на отгрузку.
По окончании фазы тестирования были сформирован список ошибок, неточностей, предложений и уточнений, который передавался команде разработчиков. После чего разработчики оперативно вносили соответствующие изменения.
И так несколько раз, пока не достигли желаемого результата.
Ключевые результаты:
- Внедрение позволило автоматизировать и контролировать в реальном времени все процессы, связанные с производством полуфабрикатов и перемещением их между цехами, формирование всей цепочки производств от заказа клиента до заказа поставщику.
- Разработчиками компании «Софт-Баланс» была разработана индивидуальная конфигурации программного продукта Трактиръ: Management, исходя из нестандартных потребностей заказчика.
- Разработанная конфигурация, сохраняя весь необходимый функционал, обеспечила также простоту и удобство интерфейса рабочих мест.
Фабрика-кухня «EVOFOOD» находится по адресу: г.Брянск, ул. 22 Съезда КПСС, д. 136А