Внимание: на сайте ведутся ремонтные работы. Подробнее

группа компаний

АВАНГАРД

Мы работаем для вас!

+7 (4832) 688-155

единый многоканальный телефон

+7 (4832) 688-165

+7 (4832) 688-175

Заказать обратный звонок

Адрес главного офиса:

Брянск, ул.22 Съезда КПСС, 19

Схема проезда

				01.12.2017
				
Введениие в 54-ФЗ. Термины и схема передачи данных.

Термины


Новые законы ведут к новым знаниям. Прежде чем углубляться в тонкости процессов соблюдения закона и работы систем, предлагаем ознакомиться с новыми терминами и понятиями:


1. ККТ (ККМ) – контрольно кассовая техника (машина).

Контрольно-кассовое оборудование


Это электронные вычислительные машины, обеспечивающие формирование в соответствии с требованиями закона и печать чека,подтверждающего прием денежных средств. А также обеспечивающие запись и хранение информации (фискальных данных) в памяти устройства (фискальном накопителе) и передачу данных через оператора фискальных данных в налоговую инспекцию.

Купить ККТ


2. ФН – фискальный накопитель.


Фискальный накопитель


Это устройство хранения и защиты фискальных данных. Находится в ККТ, вместо ЭКЛЗ (Электронная контрольная лента защищенная). Накопитель получает, шифрует, подписывает фискальные данные фискальным признаком, хранит и отправляет их через ККТ оператору фискальных данных по сети Internet.

Купить ФН


3. ФП – фискальный признак.


Фискальный признак


Это достоверная информация, сформированная с использованием фискального накопителя и ключа фискального признака для подтверждения подлинности фискальных данных. Отображается на чеке и служит доказательством подлинности.


4. Ключ ФП – ключ фискального признака.


Ключ фискального признака


Это основной документ при формировании фискального признака, позволяющий безопасно передавать информацию в электронном виде. 


5. ФД – фискальные данные.


Фискальные данные


Это информация, сформированная ККТ (с помощью ФН), передаваемые оператору фискальных данных, обработанные им и передаваемые в ФНС в определенном формате (ФФД). К передаваемой информации относятся сведения о расчетах, об организации или ИП и используемой, при этом, ККТ.


6. Фискальный документ.


Фискальный документ


Это кассовый чек, сформированный по установленному законом формату (ФФД) в бумажном или электронном виде, защищенный фискальным признаком.


7. ОФД – оператор фискальных данных.


Оператор фискальных данных


Это специализированная организация, осуществляющая прием, обработку, хранение и передачу фискальных данных от ККТ в Федеральную налоговую службу в определенном формате фискальных документов.


8. ФФД – формат фискальных данных.


Формат фискальных данных


Это норматив, свод правил построения фискальных документов, регламентирующий наличие и расположение в них информации. Чеки для передачи фискальных данных покупателю и ОФД различаются, но регламентируются одним форматом.


9. ЭЦП (ЭП, КЭП) – электронная цифровая подпись (электронная подпись, квалифицированная электронная подпись).


Цифровая подпись


Это устройство хранения в зашифрованном виде информации о реквизитах, удостоверяющих личность автора, проверяющих целостность документа и подтверждающих факт его подписания. Сама подпись создается программой криптошифрования с использованием закрытого ключа. Считается квалифицированной, если программа шифрования одобрена ФСБ России. Юридически является аналогом ручной подписи и используется, в том числе, и для регистрации ККТ в ФНС.

Купить ЭЦП


Схема передачи фискальных данных


Предлагаем восстановить полную схему функционирования ККТ и передачи фискальных данных, обратной связи.

Цифровая подпись

Описание процессов:

  1. Чек формируется в ККТ, записывается на ФН. 

  2. ФН подписывает чек индивидуальным ФП.

  3. Подписанный чек отправляется оператору фискальных данных, а он, в свою очередь, передает ККТ сигнал о том, что чек принят. Подписанный чек выдается покупателю.

  4. ОФД хранит этот чек в течении 5 лет и, по необходимости, передает в ФНС.



Нравится новость?